Le chateau de Hautesserre

 

Le vignoble du Château de Haute Serre existait déjà au Moyen-âge où il s'étendait sur presque 1000 hectares. Il était la propriété de l'Abbaye de Lagarde Dieu en Tarn-et-Garonne.

En 1578, l'Eglise vendit le domaine à Géron Dadine qui fonda ensuite la lignée de Haute-Serre.
Des siècles durant, le vignoble de Haute-Serre était situé au coeur du vignoble cadourque, planté à cette époque-là sur le Coteaux St Henry, Cieurac, le Montat et Mercuès. Malgré son morcellement après les guerres de religion, ces terres gardèrent leur vocation viticole. De nombreux  agriculteurs de la plaine cultivaient les céréales dans la vallée du Lot et possédaient une vigne à Haute-Serre, sur les coteaux de St Henry ou le  promontoire de Mercuès.

C'est l'histoire qui nous rappelle le prestige du vin de Haute-Serre.
En 1889, les vins du château figurent au menu d'une soirée de gala accompagnés de Grands crus Bordelais.
Lorsque Georges Vigouroux acquiert le vignoble de Haute-Serre en 1970, il n'en reste plus rien, ravagé par le phylloxera en 1880 et abandonné à la végétation sauvage du Causse de Cahors.
Pionnier et passionné, alors que le vignoble de Cahors compte moins de 400 ha, Georges Vigouroux replante au total 60 ha de vignes en cépage Malbec, d'un seul tenant et à 300 m d'altitude, sur le site historique du vignoble.
Haute-Serre est ainsi le premier vignoble historique de Cahors à renaître sur les coteaux. Le plus haut de l'appellation. La toute première récolte du Château de Haute-Serre voit le jour en 1975, après cinq longues années de travaux nécessaires à la réhabilitation du terroir : concassage des pierres, sous-solage et culture des vignes. Plus de 250 000 plants furent plantés à la pioche !

Aujourd'hui c'est son fils, Bertrand-Gabriel Vigouroux, qui a repris les rennes du domaine et façonne les millésimes dans la même quête d'excellence. OEnologue de formation, le Malbec dans les veines, sa volonté est de faire partager plus que des Grands Vins : une véritable expérience de bistronomie autour d'une table vigneronne.